Gastvortrag der Musikwissenschaftlerin Prof. Kathrin Schlemmer

26. September 2022

​Über ihre aktuellen Forschungen, v. a. zum Thema "Musikpsychologie" und ganz aktuell zur Gabe des Absoluthörens, berichtete Prof. Kathrin Schlemmer von der KU Eichstätt am Montag, 26.09.2022, in ihrem Gastvortrag im neuen Musiksaal des Gabrieli-Gymnasiums.

Ferienwünsche

10. August 2022

Welche Gedanken machen sich Jugendliche im Sommer 2022 und was wünschen sie sich für die Ferien?

27. Juli 2022

Die Projekttage vom Montag (25.07.) bis Mittwoch (27.07) standen ganz im Zeichen des Sports. Am Montag erhielt die 6.Jahrgangsstufe erste Einblicke in den Tennissport. Auf der Anlage des TC RW Eichstätt konnten die Kinder an verschiedenen Stationen ihre verborgenen Talente entdecken.

Beim Grundschulkonzert auf hoher See und im Tierreich unterwegs

21. Juli 2022

Mit Seefahrern und Entdeckern auf hohe See und in die akustische Tierwelt entführten die fünfte Jahrgangsstufe sowie das Jugendorchester des Gabrieli-Gymnasiums ihre jungen Gäste aus den Grundschulen der Region beim „Grundschulkonzert" in der Schulaula.

Der Schulhof als Open-Air-Bühne

19. Juli 2022

Als neue Tradition aus der Corona-Zeit erwachsen, sollte auch das Schuljahr 2021/22 für alle Schülerinnen und Schüler sowie die Lehrkräfte des Gabrieli-Gymnasiums musikalisch mit dem Schulhofkonzert am 19. Juli beschlossen werden.

Unterstufenolympiade

15. Juli 2022

​Als Ersatz für das Sportfest veranstaltete die FS Sport am 15.07.2022 eine Unterstufenolympiade.

Probenfahrt des Gabrieli-Gymnasiums - Musik über der Schwäbischen Alb!

15. Juli 2022

​Seit eh und je ist sie eine gute Tradition: die Probenfahrt der Musikerinnen und Musiker des Gabrieli-Gymnasiums zur Vorbereitung auf die Sommerkonzerte im Juli.

Berufliche Orientierung & das Betriebspraktikum in der 9. Jahrgangsstufe

15. Juli 2022

Für unsere beiden neunten Klassen fand dieses Schuljahr zum ersten Mal das Modul der Beruflichen Orientierung (BO) statt.

Einblicke in die Arbeit eines Strafverteidigers für die Q11

15. Juli 2022

Am 7. Juli besuchte Herr Dipl.-Jur. C. Fuhrmann den Wirtschaftskurs von Herrn Regensburger und berichtete von seiner vielfältigen und abwechslungsreichen Arbeit als Strafverteidiger.

Gerichtsbesuch der Q11 am Landgericht Ingolstadt

15. Juli 2022

Gerichtsbesuch der Q11 am Landgericht IngolstadtPassend zum Unterrichtsthema „Strafrecht“ besuchte der Wirtschaftskurs von Herrn Regensburger Anfang Juli dasLandgericht in Ingolstadt. Dort hatten die Schülerinnen und Schüler Gelegenheit, in einer öffentlichenHauptverhandlung…

Tag der offenen Unternehmen für die 8. Jahrgangsstufe

12. Juli 2022

Am 12. Juli fand in Eichstätt und Umgebung erstmals der Tag der offenen Unternehmen statt.

Sommersportwoche

22. Juni 2022

Am ersten Tag der Sommersportwoche der 8. Jahrgangsstufe stand ein Stationstraining auf dem Programm. Dabei wurden Tennis, Slackline/Bouldern, Fußball, Frisbee und Standup-Paddling im Sportzentrum der Tauernruh angeboten. Hier ein paar Impressionen dazu:

​Neues P-Seminar im Schuljahr 2022/23: „Börse hautnah“

19. Juni 2022

Aufgrund des sehr großen Interesses der Schülerschaft an der Börsen-AG wird Herr Regensburger zum Schuljahr 2022/23 erstmals das P-Seminar „Börse hautnah“ anbieten.

Klimaladen am GG

06. Juni 2022

Der Klimawandel ist eine der größten Herausforderungen des 21. Jahrhunderts und geht uns alle an. Deshalb war der „Klimaladen“, eine interaktive Wanderausstellung, eine Woche lang zu Gast am GG.

Honig aus dem Schulgarten

17. Mai 2022

Die P-Seminar Gruppe "bee-in-school-Schulimkerei" siedeln zwei Bienenvölker an.

Neues Wahlfach Mountainbike und P-Seminar "Alpencross"

09. Mai 2022

Am Gabrieli-Gymnasium wird der attraktive Wahlunterricht Sport zukünftig durch das Wahlfach Mountainbike ergänzt, zudem findet ein P-Seminar Alpenüberquerung statt.

Teilnahme am Ingolstädter Halbmarathon

09. Mai 2022

Das P-Seminar von Herrn Hollweck hat sehr erfolgreich am Ingolstädter Halbmarathon teilgenommen.

Jahresausstellung 2022

05. Mai 2022

Auch dieses Jahr findet unsere traditionelle Jahresausstellung Kunst online statt. Trotz den Einschränkungen, die uns alle betreffen, war die Fachschaft Kunst nicht untätig und kann auch dieses mal wieder eine Vielzahl von Schülerarbeiten präsentieren, die sowohl im Präsenz-, Wechsel- oder Distanzunterricht entstanden sind.

Vortrag über die Fachmesse "vocatium"

04. Mai 2022

Frau Fischer vom IfT (Institut für Talententwicklung Süd GmbH) informierte im Rahmen eines interessanten Vortrags die Schülerinnen und Schüler der Q11 über die anstehende Fachmesse für Ausbildung + Studium „vocatium“.

Wir sind Baumpaten!

30. März 2022

Die Idee, eine Baumpatenschaft zu übernehmen, entwickelte sich bereits im letzten Schuljahr im Geographie-Unterricht der Klasse 5b. Im Anschluss an die Auseinandersetzung mit dem Film „2040 – Wir retten die Welt“ im Rahmen der Bayerischen Schulkinotage 2021 machte eine Schülerin den Vorschlag der Übernahme einer Baumpatenschaft, hatte sie doch bereits privat eine solche beim Bund Naturschutz; dieser bietet aber nur Baumpatenschaften im Naturpark Steigerwald an.