Kunst ist schön, macht aber viel Arbeit.

KARL VALENTIN

Wir gehen im Fach Kunst spielerisch, intuitiv oder analytisch-sachlich an die Arbeit. Dabei setzen wir sowohl traditionelle als auch neue Techniken oder ungewöhnliche Materialien ein. Wir wollen, dass die Schüler mit ihrer Phantasie und Kreativität individuelle Lösungen finden. Durch die Vermittlung klassischer „Tricks“ und Gestaltungstechniken oder die Auseinandersetzung mit alltäglichem Bildmaterial und den großen Meistern der Kunst unterstützen wir sie bei der Umsetzung. In unserer alljährlichen Ausstellung in der Johanniskirche am Eichstätter Domplatz präsentieren unsere Schüler für mehrere Tage ihre eigenen kleinen und großen Werke.

In einer zunehmend medial geprägten Wirklichkeit schafft das Fach auch die entsprechenden Grundlagen für ein späteres Studium in unterschiedlichen Bereichen, die differenzierte Wahrnehmungen, kreative Prozesse und/oder gestalterische Fähigkeiten verlangen.

Beate Glasmann

Andreas Karlstetter

Konrad Risch

Annette Siegert

Auch interessant:

Jahresausstellung 2021 ONLINE

21. Mai 2021

Auch dieses Jahr findet unsere traditionelle Jahresausstellung Kunst online statt. Trotz den Einschränkungen, die uns alle betreffen, war die Fachschaft Kunst nicht untätig und kann auch dieses mal wieder eine Vielzahl von Schülerarbeiten präsentieren, die sowohl im Präsenz-, Wechsel- oder Distanzunterricht entstanden sind.

BLICKFELD - Jahresausstellung 2020 ONLINE

24. April 2020

Wir laden Sie herzlich ein, unsere Online-Ausstellung "BLICKFELD"​ zu besuchen. Unsere Jahresausstellung Kunst findet wegen Corona dieses Jahr nicht in der Johanniskirche, sondern im Internet statt.

Klasse 7b gewinnt beim Stafette-Malwettbewerb "Es wird einmal ..."

10. Februar 2020

Die Klasse 7b hat mit ihren im Kunstunterricht gezeichneten Comics zum Thema „Es wird einmal …“ am gleichnamigen Malwettbewerb der Zeitschrift STAFETTE teilgenommen. Zu ihrer großen Freude haben sie mit ihren tollen kreativen Ideen beim Wettbewerb gewonnen.

Unsere ehemalige Schülerin Jonna Breitenhuber erhält den Bundespreis Ecodesign in der Kategorie Nachwuchs

26. November 2019

Eine Verpackung, die sich selbst verbraucht – das bietet die Soapbottle, ein Behälter für Flüssigseife, der selbst aus Seife besteht und weiterverwertet werden kann. Mit dieser innovativen Idee wurde unsere ehemalige Schülerin Jonna Breitenhuber (Abitur 2011) mit dem Bundespreis Ecodesign 2019 in der Kategorie Nachwuchs ausgezeichnet.​​

GG-Kunstausstellung

28. März 2019

"Bilderwechsel" lautete das diesjährige Motto der bereits zehnten GG-Jahresausstellung, die vom 28.03.2019 bis 31.03.2019 in der Johanneskirche zu bestaunen war.

Kunstausstellung "SchulArt" 2018

14. Juni 2018

Das Gabrieli-Gymnasium Eichstätt präsentierte sich 2018 erstmalig im Rahmen der Kunstausstellung "SchulArt". Im Zentrum des Ausstellungsformates "SchulArt" steht die Idee, die schulischen Leistungen auf künstlerischer Ebene, einem breiten und interessanten Publikum in der Schalterhalle der Sparkassen-Hauptstelle Ingolstadt am Rathausplatz zu präsentieren.​​

Kreative Jahresausstellung

16. Mai 2018

"Gefunden" lautet das Motto der diesjährigen Jahresausstellung des Gabrieli-Gymnasiums, die sich in vielem von den vorangegangenen neun Ausstellungen unterscheidet. Erstmals findet die Ausstellung nicht in der Johanneskirche statt, sondern in der Notre Dame.

Dem Saurier auf der Spur

23. Februar 2018

Das P-Seminar Kunst unter der Leitung von Kunstlehrer Andreas Karlstetter hat im Jura-Museum die Sonderausstellung "Die Fossiliensammlung des GG - Original und Rekonstruktion" präsentiert.